Ферменты (Подкармливание сахарным сиропом пчел)

При подкармливании сахарным сиропом пчелы прилагают большие усилия для перерабатывания этого искусственного корма. Такой мед будет содержать больше ферментов, чем мед, полученный из естественного источника, но все же их будет недостаточно для расщепления всей сахарозы.

Амилаза (диастаза) — ценный фермент не только как катализатор при распадении крахмала, но имеет значение и для контроля над медом. И амилаза, как и инвертаза, имеет растительное и животное происхождение.

Амилаза всегда находится в меде, полученном из нектара, смешиваемого со слюной пчел. О том насколько мед чист, испорчен или фальсифицирован, можно определить по наличности в нем диастазы.

Количество диастазы в меде является одним из основных показателей для определения качества меда; при этом определение количества диастазы само по себе несложно. Кроме того диастаза по отношению к неблагоприятным условиям является 36 самым устойчивым фактором в сравнении с другими ферментами меда.

Количество диастазы в меде обуславливается теми же факторами, которые были упомянуты при инвертазе. В меде, подверженном разложению и порче, количество диастазы повышено и прямо пропорционально степени его разложения. Было бы ошибкой считать, что этот мед ценный. Это увеличение диастазы, которое обыкновенно мы склонны считать указанием сохранности качества меда, в данном случае является показателем разложения и порчи меда.

В этих случаях диастаза есть продукт дрожжей, вызывающих разложение. Если не обращать внимания на указанные исключения, то по мнению румынских ученых нормальный пчелиный мед должен обладать показателем диастазы не меньше чем 10,9. Остальные ферменты имеют меньшее значение для установления качества и для оценки меда.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →