Ферменты (Кислотность меда)

Кислотность меда

В меде установлены в минимальном количестве некоторые органические кислоты: яблочная, молочная, щавелевая, лимонная, винная и др. Они находятся преимущественно связанными в виде солей. Количество кислот в меде так мало, что не может быть определено весовыми единицами.

Эти кислоты происходят из нектара, пади или организма пчелы. Кислотность меда, выраженная цифрами, равна 3,78, но она меняется в зависимости от сорта меда, качества и продолжительности его сохранения.

Старый мед или мед, в который при центрифужном откачивании попало больше пыльцы, как и мед, начавший портиться, обладает повышенной кислотностью. Мед, фальсифицированный неинвертированным сахаром, обладает очень низким показателем кислотности, а мед, фальсифицированный искусственно инвертированным сахаром, обладает повышенной кислотностью.

При грубом нагревании меда часть фруктозы распадается и при этом образуется муравьиная и левулиновая кислоты, которые увеличивают его кислотность. Обычно муравьиная кислота не находится в меде, как считали до сих пор, а встречается в нем тогда, когда он уже начал портиться.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →