Ферменты (Азотные вещества и протеины)

Находятся в меде в очень малом количестве. Их процент находится в зависимости от количества пыльцы и других органических примесей в меде во время медосбора или при центрифужном его откачивании.

Мед, полученный при прессовании и особенно при прессовании старых сотов или сотов с личинками и пыльцой, содержит повышенное количество протеиновых веществ. В меде, фальсифицированном искусственно инвертированным и неинвертированным сахарами, протеины вообще не находятся или же находятся лишь их следы.

Румынские ученые установили, что около V10 азота в меде является аминоазот. Это им послужило ценным указанием для того, чтобы различать натуральный мед от меда, фальсифицированного сахаром.

Ими найдена средняя величина амино-азота — 5 мг на 100 г цветочного меда и 4 мг на 100 г падевого меда. Мед, фальсифицированный сахаром, не содержит более 1 мг амино-азота на 100 г.

Радиоактивность меда

В 1908 г. французский химик Ален Кайя сообщил что открыл в меде радиоактивные вещества. По его мнению мед, собранный в различных местностях, содержит различную дозу радиоактивных веществ, что находится в зависимости от радиоактивности места, в котором пчелами был собран нектар.

Автор установил, что из многих проб исследованного меда собранного в различных странах, самой большой радиоактивностью обладает мед, полученный в некоторых районах Туниса. Румынские авторы рекомендуют производить предварительный контроль радиоактивности меда, тем более, что по своему «естеству и происхождению в него легко могут попасть радиоактивные частицы.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →