Витамины в меде

Вместе с многообразным содержанием перечисленных элементов, ферментов и кислот в составе меда открыты и некоторые витамины.

Много врачей посредством современных методов доказали, что в меде содержатся шесть видов витаминов. Некоторые из них а именно — аскорбиновая и никотиновая кислоты — были измерены в миллиграммах, а остальные — в микрограммах на килограмм меда.

Хав, Шмидт и Бергхин провели опыты над мышами, к которым в продолжение пяти недель применяли пищевой режим без витамина А; к пище мышей контрольной группы прибавляли мед. Замечено было, что мыши контрольной группы не заболели, а другие заболели гиповитаминозом Av.

Согласно результатам исследований, произведенных во Всесоюзном научно-исследовательском институте по изучению витаминов, в меде установлены следующие витамины: В, В1, В3, В2, В6, Е, К, С и каротины.

Витамин B1 (аневрин) содержится до 0,1 мг в 1 кг меда. Он регулирует нормальную деятельность нервной системы, поддерживает нормальный тонус желудочно-кишечного тракта, регулирует обмен углеводов, содействует выделению мочевой кислоты из организма, сохраняет зубы, обладает обезболивающим действием.

Витамин В2 (рибофлавин) содержится до 1,5 мг в одном кг меда. Входит в состав желтого дыхательного фермента, облегчает обмен углеводов, жиров и железа, предохраняет от аллергических заболеваний.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →