Витамины в меде (В3 — С)

Витамин В3 (пантотеновая кислота) содержится до 2 мг в 1 кг меда. Участвует в нормальном построении и функции кожи, волос и слизистых оболочек.

Витамин В5 (РР — никотиновая кислота) доходит до 1 мг в 1 кг меда.

Принимает участие в клеточных процессах, связанных с обменом углеводов, регулирует функцию кожи, нервной системы, улучшает периферическое кровообращение, сохраняет паренхиму печени и содействует окислительно-восстановительным процессам в организме.

Витамин В6 (пиридоксин) встречается до 5 мг в 1 кг меда. Действует нормотонически на нервную систему, кожу и органы пищеварения.

Витамин Вс (ацидум фоликум) стимулирует созревание красны кровяных клеток в костном мозге.

Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится до 30 — 50 мг в 1 кг меда. Необходим для нормального обмена тканей, для тканевого дыхания организма; активизирует протромбин, содействует пигментному обмену и образованию защитных сил в организме; поддерживает структуру костей, мышц, зубов, кровеносных сосудов, регулируя проницаемость капиллярного эндотелия; обладает десенсибилизационным действием, повышает жизненный тонус организма, стимулирует рост, активизирует кровообращение.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →