Мелитополенология

Более точно можно определить происхождение меда с помощью так называемого пыльцевого анализа (мелитополенология), т. е. на основании характеристики пыльцевых зерен. Для этого необходимы подробное знание морфологии пыльцевых зерен медоносных растений и знание некоторых биологических особенностей пчел, связанных с приготовлением меда.

Первые микроскопические исследования меда начал в 1895 г. швейцарский ученый Пфистер В 1952 г. комиссия специалистов ботаников восьми европейских стран, работавших в близком сотрудничестве, приняла стандартный метод для анализа пыльцевых зерен пчелиного меда. Этот метод охватывает приготовление эталонных препаратов цветочной пыльцы и способ приготовления надежных препаратов меда и окрашивания пыльцевых зерен.

В 1960 г. А. Маурицио предложила следующий метод пыльцевого анализа меда: 10 г меда растворяются в 20 мл дистиллированной воды. Смесь нагревается в водяной бане при 45°С и центрифугируется в продолжение 10 минут при 3000 оборотах в минуту.

Прежде чем влить в глицерино-желатин, материал высушивается при 35°С. Вместо КОН можно употребить 95% этиловый алкоголь. У этих препаратов кроме внешней оболочки сохраняется и внутренняя структура пыльцевых зерен.

До недавнего времени в Болгарии не производился пыльцевой анализ пчелиного меда. В 1968 г. начали приготовлять эталонные препараты из медоносных растений и, изучая морфологию пыльцевых зерен, делать пыльцевой анализ сортов меда, которые подвергали эксперименту.

В 1968 г. при Кафедре по систематике растений и растительной географии Биологического факультета Софийского государственного университета М. Ангелов закончил свою дипломную работу на тему «Поленовый (пыльцевой) анализ меда». Лаборатория при кафедре располагает 820 эталонными препаратами пыльцы: различных видов растений, большая часть из них — медоносные, также располагает и альбомом из 310 таблиц со снименам и пыльцы.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →