Окрашивание пыльцы пчелиного меда

После центрифугирования раствора меда часть депо включают в каплю предварительно окрашенного глицерино-желатина. Окрашивание можно произвести каплей основного фуксина, прибавленного к капле депо. После высушивания к нему прибавляют каплю глицерино-желатина, все это покрывается парафином и этим заканчивается изготовление препарата. При такой обработке пыльцы ее структура не разрушается.

Содержимое клеток сохраняется, пыльцевые зерна остаются светлыми.

Количество пыльцевых зерен в различных сортах меда различно, и иногда может превысить 16 000. Монофлерным медом считается тот мед, в котором пыльцевые зерна происходят от одного и того же вида растений.

Монофлёрные сорта меда встречаются редко. Теперь принято считать монофлёрным тот мед, в котором количество пыльцевых зерен одного вида растений превышает 50% общего содержания пыльцы в сегменте.

Ботаническое происхождение меда можно определить и посредством измерения его электропроводности (мо). Этот метод прежде всего начал разрабатывать Элзер (1924 — 1929), а позже его доработали Г. Форвол (1964) и другие авторы.

Исследование производится специальной аппаратурой. Установлено, что различные сорта меда имеют различную проводимость, которая меняется от 0,6 до 16,7 мо.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →