Цветочные сорта меда

Цветочные сорта меда имеют низкий коэффициент электропроводности — ниже 10; только в меде из съедобных каштанов установлена более высокая проводимость (до 16,48 мо).

Предполагается, что это исключение зависит от примесей медвяной росы, которые встречаются в этих сортах. Все сорта падевого меда имеют проводимость между 10 и 16,7 мо (найдено в турецком меде). Сорта меда одного и того же происхождения дают одинаковые коэффициенты проводимости, даже если мед получен в разные годы и из различных климатических областей.

Если смешать два сорта меда с различной проводимостью, проводимость «меси будет средней между проводимостью этих двух сортов меда. Немецкий ученый Г. Форвол считает, что по числу проводимости сорт меда можно определить не хуже, чем с помощью пыльцевого анализа. Составлена таблица проводимости каждого сорта меда. Этот метод еще не нашел применения в Болгарии.

Современное пчеловодство, постановленное на научную основу, дает возможность получения односортового меда. После того, как установлены условные рефлексы пчел, открыт способ направлять их полет за сбором нектара с желаемых растений. Такое приучивание или «дрессировка» пчел достигается предварительным подкармливанием их сиропом, которому специально для этого придается запах соответствующих цветов.

Существуют много сортов цветочного меда — столько, сколько существует медоносных растений. Остановимся кратко лишь на некоторых, чаще всего встречающихся у нас.

Акациевый мед добывается в больших количествах преимущественно в районе Дуная. Принадлежит к хорошим сортам меда. Свежий, только что выкаченный мед, помещенный в стеклянный сосуд, приятно прозрачен, кристаллизируется медленно мелкими кристаллами.

Годен как общеукрепляющее средство, при бессоннице, при желудочно-кишечных, желчных и почечных заболеваниях.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →