Полевой мед

Пыльцевые зерна Cichorium intybus L., увеличенные в 500 раз, обнаруженные в осадке полевого меда быть бесцветным, оранжевым и желтого цвета. Кристаллизируется быстро, обладает приятным ароматом и сладким вкусом.

Пыльцевые зерна Cichorium intybus L

Полевой мед считается одним из хороших сортов. Добывается во всей Болгарии. Так как Болгария богата разнообразной полевой медоносной растительностью (жеруха, полевая горчица, бодяк, вика, мальва, паслен, чертополох, пастушья сумка, коровяк, цикорий, валериана) трудно было бы дать этому меду точную характеристику.

Приятен при употреблении в пищу. В некоторых пустеющих полевых районах и необрабатываемых полях в седименте полевого меда иногда могут преобладать пыльцевые зерна чертополоха. Этот мед желтого цвета, приятного сладкого вкуса и хорошо усваивается организмом. Обладает противомикробным свойством.

В меде, происходящем из пасек, находящихся около населенных мест, иногда может очень слабо преобладать пыльца цикория. Мед, в котором преобладает цикорий, не различается по вкусовым и внешним признакам от обыкновенного полевого меда. По цвету он коричневат, обладает сладким вкусом.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →