Подсолнечный мед

Подсолнечный мед — золотисто-желтого цвета. B Болгарии засеиваются большие площади подсолнечника и потому этот мед все чаще встречается в продаже. Его кристаллизация мелкозернистого масловидного характера. Он сладок на вкус, имеет неопределенный аромат. В седименте преобладают пыльцевые зерна подсолнечника.

Содержит 42% фруктозы и 31,67% глюкозы. Кристаллизируется мелкими кристаллами; рН = 3,5. В зависимости от того преобладает ли в его седименте пыльца яблонь, груш, черешен или других видов фруктовых деревьев, фруктовый мед можно причислить к монофлёрным сортам.

В Кюстендилском районе часто встречается на рынке яблоневый мед. Он имеет аромат 47 яблоневых цветов, по вкусу и качеству не отличается от фруктового м Реже встречается фруктовый мед с преобладанием грушевой пыльцы.

Он обладает характерным приятным ароматом, сладким вкусом, хорошо воспринимается желудком. В некоторых районах Болгарии есть большие площади черешневых насаждений.

От находящихся там пчелиных семейств получается черешневый мед. Он обладает характерным лимонно-сладким вкусом, бело-желтым цветом, приятным ароматом. Хорошо воспринимается организмом, на него имеется спрос. Обладает противомикробными и протистоцидным свойствами.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →