Каштановый мед

Каштановый мед — темного цвета со слабым каштановым ароматом. Медленно кристаллизируется, получая неприятный горьковатый вкус.

В Болгарии получается в Благоевградском и Врачанском округах, где находятся широко простирающиеся каштановые леса.

Каштановый мед кристаллизируется крупными кристаллами; рН = 3,0. Обладает ясно выраженными противомикробными свойствами, проявляющимся относительно грамотрицательных и грамположительных бактерий. Рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек.

Горчичный мед — пока он в жидком состоянии приятного золотисто-желтого цвета, а позже приобретает желто-кремовый оттенок. Кристаллизируется мелкими кристаллами; рН = 3,5.

У него приятный аромат, сладкий вкус. Обладает хорошими питательными и лечебными свойствами, благодаря которым рекомендуется при заболеваниях дыхательных путей. Этот мед добывается во всей Болгарии.

«Мед и медолечение», С. Младенов