Мятный мед

Мятный мед имеет приятный аромат мяты и сладкий вкус.

Кристаллизируется мелкими кристаллами светло-желтого цвета. Благодаря своим хорошим питательным и лечебным качествам на него большой спрос. На рынке часто можно найти мед с преобладанием нектара мяты. Мятный мед считается высококачественным в Западной Европе. Этот мед содержит много витамина С.

В его седименте преобладают пыльцевые зерна мяты, которые очень характерны. Мятный мед оказывает свое желчегонное, успокоительное, болеутоляющее, газогонное и антисептическое действие.

Балканский мед получается в лесных местах и у опушек лесов из нектара цветущих весной и летом кустов и трав (боярышник, лядвенец, таволга, первоцвет, мать-мачеха, чина, пахучка, глухая крапива, земляника, душица, тимьян, ландыш, василек, чабер, иван-чай, кипрей и др.).

Этот мед — желтого цвета, имеет приятный аромат, сладкий вкус, кристаллизируется мелкими и средней величины кристаллами; обладает сильно выраженным противомикробным (останавливающим и уничтожающим) действием относительно грамположительных и грамотрицательных бактерий и протозоа. Благодаря его хорошим питательным и лечебным качествам на него большой спрос. В составе балканского меда обыкновенно находятся нектары многих медоносных растений.

Иногда в нем преобладает один или другой вид нектара и тогда мед может называться по преобладающему в нем виду нектара. Так, например, в балканском меде, полученном в Родопском крае, часто преобладает пыльца тимьяна и он продается на рынке как тимьяновый мёд.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →