Падевый мед

Падь — это сладковатая жидкость, содержащая сахаристые вещества, которые отделяются листьями и побегами некоторых растений, а именно: — дуба, клена, вербы, сосны и др. Эта бесцветная сладкая жидкость не отличается особенно от нектара и по своему химическому составу очень близка к нему.

Когда около пасеки нет источников нектара, пчелы собирают эту жидкость и перерабатывают ее в так называемый падевый мед. В 1765 г. шведский ученый Лехе установил, что падь выделяется (в виде испражнений) также и некоторыми насекомыми (растительными вшами), которые живут на различных деревьях и травах и питаются растительными соками.

Поэтому в настоящее время различаются два вида пади — животного и растительного происхождения. Существует мнение, что сладковатую жидкость с листьев не следует считать падью, а следует называть ее внецветным некотором или, по установленной уже терминологии медвяной росой.

Пчелы собирают падь: при отсутствии нектара в районе их полетов, при значительном наличии пади, в зависимости от ее химического состава, от атмосферных условий, от силы пчелиной семьи и пр.

Весной, летом или осенью, в зависимости от географических условий района, бывают периоды, когда нет взятка. Если в такое время появляется падь, пчелы находят ее и собирают. Во время обильного медосбора с цветочных растений пчелы не собирают падь, но при слабом медосборе пчелы вместо нектара собирают падь.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →