Химический состав пади

Химический состав пади имеет значение для пчел. Пчелы не собирают пади, когда она содержит менее 4% Сахаров и в ней отсутствуют ароматные и другие соединения. Существуют сотни видов растительных вшей и насекомых, которые выделяют падь, но пчелы собирают падь лишь с 71 вида растительных вшей и насекомых.

Свойства пади и падевого меда Падевый мед считается чистым, если в нем нет примесей цветочного нектара. Когда пади недостаточно, пчелы смешивают падевый мед с цветочным и таким образом получается смешанный мед.

Свойства чистого и смешанного падевого меда — различны. Разница зависит от наличия пади в смешанном меде.

Все насекомые, выделяющие падь, питаются соком растений. Установлено, что сок разных растений различается по своему химическому составу. Сок дуба по составу и свойствам резко отличается от сока вишни, кукурузы и горчицы. В одном и том же количестве сока листьев ясеня — калия в 8 раз, а фосфора в 5 раз больше, чем в соке игл сосны. Из этого следует, что падь, выделяемая насекомыми, питающимися этими соками, отличается по своему химическому составу и по воздействию на организм пчел.

Химический состав и действие пади на организм пчелы зависит и от времени ее сбора. В 1952 году М. Оржевский собирал падь дуба. В соке, собранном 24 мая, минеральных солей было 0,18%, а 18 июля — 0,48% . Этот же автор на основании 1088 анализов пади, падевого и цветочного медов дает следующие средние данные о составе нектара, пади, падевого и цветочного медов.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →