Антибактериальные и протистоцидные свойства падевого меда

Антибактериальные и протистоцидные свойства падевого меда слабее выражены, чем эти же свойства цветочного меда. Оставленный в улье на зиму падевый мед в большинстве случаев причиняет заболевание (расстройство желудка), а не редко и гибель пчел (падевое отравление).

По мнению ряда авторов причиной заболевания является ядовитое действие минеральных солей и азотистых вещества на организм пчел. Падевый мед не является вредным для человека. В последнее время (1962). О. Гарагсим обращает внимание на сложный и интересный состав падевого меда.

Хроматографическим анализом установлено, что падевый мед содержит рафинозу, мальтозу, мелецитозу, сахарозу, глюкозу, фруктозу и еще 7 неустановленных сахаров. Из свободных аминокислот были установлены аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, цистин, глутаминовая кислота, глицин, гистидин, лейцин, лизин, метионин, пролин, серии, трионин, триптофан, тирозин и валин.

Падевый мед чаще кристаллизируется мелкими кристаллами. Темно-коричневый мед кристаллизируется реже, причем кристаллы его — крупны с жидкой субстанцией между ними. Часто наблюдается его кристаллизация еще в ячейках сотов.

Падевый мед более гигроскопичен, чем цветочный, быстро скисает, особенно когда не был запечатан в ячейках. Мед, собранный с ивы, иногда превращается в нерастворимые белые кристаллы еще в ячейках. Эти кристаллы постепенно превращаются в сухой белый порошок, часть которого остается в ячейках, а другая — падает на дно улья.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →