Ядовитый мед

В мировой литературе, хотя и редко, встречаются сообщения об ядовитом меде.

В Болгарии описано отравление людей, но не пчел, в районе Странджи пчелиным медом с растения рододендрон понтийский (д-р П. Проданов).

Первым описывает массовое отравление медом древнегреческий полководец и писатель Ксенофонт в сочинении «Отступление 10 000 греков». Во время греко-персидской войны после победы греческого войска в Персии 10 000 солдат во главе с Ксенофонтом проходят через Малую Азию.

Войску пришлось ночевать в местности, которая была известна своим очень хорошо развитым пчеловодством. Воины набросились на пчелиные ульи и ели мед — кто сколько мог. Вскоре после этого все воины почувствовали себя плохо, их стало тошнить, начались рвота и головокружение и стали терять сознание.

На следующий день воины начали пробуждаться и стали приходить в сознание, а к четвертому дню их состояние улучшилось, причем ни один из них не умер. Оказалось, что в этом районе были растения, с которых пчелы собирали ядовитый мед. В 1877 г. ядовитый мед был найден в долине Батуми, недалеко от места, где пострадало войско полководца Ксенсфонта. Население этого района использует пчел только для получения воска, так как тамошний мед вызывает отравление.

Ядовитость меда приписывается алкалоиду андромедотоксину, находящемуся в нектаре растения рододендрон желтый (азалия понтийская), которое широко распространено в этом районе.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →