Ядовитый мед (Случаи отравления)

В Средней и Северной Японии описаны случаи отравления медом, причиной, которого является растение хотсутсайя. Установлено, что мед, собранный с цветов азалии понтийской, борца, подбела, содержит ядовитые вещества.

На Дальнем востоке пчелы делают ядовитый мед из нектара каких то кустарников, которые занимают большие пространства. Употреблени 100 — 200 г этого меда вызывает потерю сознания. Отравления медом известны во многих странах: в Персии, Мавритании, в Северной Японии, на Кавказе, в Турции и др.

Берлинские энтомологи Бишав и Краузе посетили области, в которых добывается ядовитый мед, а именно — Трапезунд, Керасунд и Самсун. Они там установили, что употребление в пищу этого меда вызывает головокружение, потерю сил, болезненное состояние, рвоту, потерю сознания, но не причиняет смерти. Внешне по цвету и запаху ядовитый мед не отличается от другого, но отличается тем, что имеет слегка горький вкус. Причиной ядовитости меда в Малой Азии является растение Рододендрон желтый (азалия понтийская), запах которой действует сильно усыпляюще.

Лавровые деревья, которые растут в бассейне Средиземного моря, также содержат андромедотоксин. Полученный с них мед — ядовит. Проявляется отравление начиная от 20 минут и до 2 часов после принятия ядовитого меда.

У слабых и истощенных людей явления отравления протекают очень бурно: появляется зуд тела, одеревенелость, рвота потеря сознания, пульс становится слабым, замедляется до 50, даже до 30 ударов в минуту, почти исчезает. Лицо становится прозрачно синим, дыхание затрудненным. Кожа покрывается холодным потом. Все это продолжается 4 — 5 часов. Отравление появляется вследствие поражений в центральной нервной системе и в парасимпатической части вегетативной нервной системы.

К. Ш. Шарашидзе разработала способ обезвреживания ядовитого меда нагреванием его до высокой температуры под давлением в 65 мм ртутного столба, при этом ядовитые вещества разрушаются, а вкусовые свойства сохраняются.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →