Экспрессный (лекарственно-витаминный) мед

Пчеловодство — наука, которая в последние годы отмечает серьезные успехи. С ознакомлением жизни, физиологии и биологии пчел стало возможным вмешательство человека в физиологических границах в их внутреннюю жизнь. Плодом научных достижений является экспрессный лекарственно-витаминный мед, который получил советский исследователь Н. П. Иойриш.

Это мед лекарственного и профилактического предназначения, полученный быстрым способом, при котором пчела превращает в мед дозированные лекарственные сиропы, витаминизированные сиропы и подлежащие порче, но содержащие необходимые и жизненно важные для организма человека биологические вещества, консервируя при этом их лекарственную и биологическую активность.

Вместо естественного нектара пчелы перерабатывают 55%-ый сахарный сироп, к которому прибавляются сообразно предназначения меда экстракты различных лечебных трав, соки фруктов, овощей, медикаменты, молоко, свежая кровь, витамины и пр. Получены были 85 различных видов лекарственного пчелиного меда из соков различных фруктов и овощей: морковный, яблочный, кровяной, молочный, женьшеневый, медикаментозный (содержащий железо, кальций, фитин, стрептоцид, тиреоидин, гепатокрин, оварин, атофан, пирамидон, антибиотики), поливитаминный (содержащий витамины В1% В, С) и др.

Результаты исследований показали, что лекарственные вещества, витамины, эндокринные препараты сохраняют свои лечебные свойства в полученном меде, и при употреблении его в пищу проявляют соответствующее действие.

Этот лекарственный мед имеет ряд преимуществ перед входящими в его состав лекарственными веществами: он обеспечивает неограниченную устойчивость лечебного вещества, приятен для приема, так как вместе с медом и одновременно с лекарственными веществами, в него входящими, принимаются и многие другие дополнительные вещества (сахара, белки, витамины, ферменты, минеральные соли и др.), которые помогают усвоению лечебных веществ.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →