Отбор и хранение меда (Восприятие запахов)

Необходимо помнить, что мед обладает способностью легко воспринимать запахи окружающей среды и сохранять их продолжительное время. Поэтому необходимо сохранять мед в помещении, в котором нет пищевых продуктов, издающих сильные запахи.

Тара, в которой хранится мед, имеет решающее значение для сбережения его качеств. Самыми гигиеническими и подходящими для этой цели являются стеклянные и глиняные тары. Деревянная тара вполне подходит для правильного и продолжительного хранения меда. Материалом для такой тары служит липа, осина, ель, тополь и др., влажность которых не должна превышать 18 — 20%, т. е. соответствовать содержанию воды в меде. Можжевельник и сосна не подходят для такой тары, так как запах смолы воспринимается медом. Дуб также не подходит для этой цели, так как мед в такой таре чернеет.

Хранение меда в железной и цинковой таре не рекомендуется. Железо соединяется с сахарами и мед темнеет, а цинк — с органическими кислотами и в меде образуются ядовитые для человека соединения.

При упаковке и хранении меда надо иметь в виду его свойство значительно расширяться от тепла и уменьшаться в объеме от холода. Поэтому надо избегать переполнения тар. Ошибочная, антинаучная практика, воспринятая как у нас, так и за границей, нагревать засахарившийся мед в водяной бане до 50 — 60° и, когда он становится жидким, разливать его в стеклянные банки для розничной торговли. При этой манипуляции мед теряет много ценных лечебных качеств и потребителю предлагается неполноценный продукт.

Наши исследования (1960 г.) установили, что согревание меда даже до 37°С лишает его ценных летучих антибактерийных веществ. Исследования также показали, что различные сорта меда обладают различными лечебными и питательными качествами.

Врачи в зависимости от сущности болезни начали рекомендовать больным тот или иной сорт меда. Это обстоятельство вызывает необходимость, чтобы тара, в которой хранится мед, а также банки с медом, выпускаемые на рынок торговыми предприятиями для розничной продажи, имели этикетки с указанием сорта меда, года его производства, места происхождения, по возможности — его минерального состава, витаминного содержания и на какие патогенные (болезнетворные) микроорганизмы он действует. Падевый мед также должен быть маркирован.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →