Фальсификация меда и выявление примесей

К меду подмешивают самые различные продукты: тростниковый сахар, картофельную, кукурузную и другие каши, муку, мел, древесные опилки и разные вещества. Посторонние примеси установить легко. В пробирку или колбочку кладут пробу меда и заливают дистиллированной кодой. Мед растворится, и на дне или поверхности появится примесь.

При сомнении в том, что примеси муки или крахмала в пробе меда, разбавленного дистиллированной водой, прибавляют несколько капель обыкновенного йода. Синяя окраска смеси указывает на положительную реакцию (наличность примеси).

Вместо настойки йода можно использовать и специальный реактив йода и йодистого калия (1 г йодистого калия растворяют в небольшом количестве дистиллированной воды и после этого прибавляют 0,5 г йода в кристаллах; когда все растворится, прибавляют до 100 мл дистиллированной воды).

Примеси меда узнают, прибавляя в разбавленный в пробирке мед несколько капель кислоты или уксуса. Смесь начинает кипеть вследствие выделения углекислоты.

Примесь крахмальной патоки установить легко как по внешнему виду, так и по клейкости и отсутствию кристаллизации. Можно использовать и следующий способ: одну часть меда смешивают с 2 — 3 частями дистиллированной воды и прибавляют 96° спирт в количестве 1/2 всего объема и все размешивают.

Получается раствор молочно-белого цвета, а при отстаивании образуется прозрачная полужидкая клейкая масса (декстрин). При отрицательной реакции раствор остается прозрачным; только там, где соприкасается слой меда со спиртом, получается едва уловимая муть, быстро исчезающая при размешивании.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →