Фальсификация меда и выявление примесей (Проба)

Можно использовать и следующую пробу: к 2 мл раствора из одной части меда и двух частей воды прибавляют две капли концентрированной соляной кислоты (уд. вес 1,19) и 20 мл 95° винного спирта. Появляющаяся муть указывает на примесь крахмальной патоки в меде. Если мед фальсифицирован крахмальной патокой, содержащей следы серной кислоты, необходим сложный анализ.

Зола, полученная из такого меда, похожа на гипс. Можно использовать и пробу с хлористым барием. К меду с дистиллированной водой прибавляют раствор хлористого бария, появляется мутный осадок. Если прибавить нашатырный спирт, то появляется окраска и темный осадок.

Примесь сахарного сиропа (обыкновенный сахар) устанавливается, если добавить к раствору меда в воде 5 — 10°о раствор ляписа; получается белый осадок — хлористое серебро. Если мед чистый, то осадка нет. Можно использовать и следующий способ: к 5 мл 20% раствора меда на дистиллированной воде прибавляется 2,5 г уксуснокислого свинца и 22,5 мл метилового спирта. На дне получается желто белый осадок — указание на примесь сахарного сиропа.

Для определения примеси инвертированного сахара растирают 5 г меда с небольшим количеством эфира, в котором растворяют продукты распада левулезы. Этот раствор пропускают через фильтр в чашку, выпаривают досуха, к остатку прибавляют 2 — 3 капли только что приготовленного 1% резорцина в концентрированной соляной кислоте (уд. вес 1,125).

Полученная оранжевая до вишнево-красной окраска указывает на примесь инвертированного сахара. Указание на примеси к меду могут дать и результаты исследования удельного веса, кислотности, ферментов, анализа пыльцы и Сахаров, на которых мы подробно останавливались при рассмотрении химического состава меда.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →