Питательно-диетические качества меда

Пчелиный мед — продукт с непревзойденными вкусовыми и питательными качествами. Не случайно наш народ назвал »медовым месяцем» один из самых счастливых моментов жизни человека.

Теперь значение меда возросло, так как наука открыла в нем важные для организма вещества. Установлено, что он является концентрированной, многообразной, высоко калорийной пищей, с большими преимуществами перед другими. Согласно последним данным науки, естественный мед близок по составу кровяной плазме и существенно отличается по своему химическому составу от других сладких веществ и продуктов.

Главными питательными веществами в меде являются углеводы, белки, минеральные соли, витамины, ферменты определении пади в меде мы подробно останавливались при рассмотрении падевого меда 64 и др.

Как и было указано выше, углеводы меда представляют смесь преимущественно двух простых сахаров — плодового  40% и виноградного (25%). Эти моносахариды и особенно виноградный сахар усваиваются организмом очень легко. Глюкоза сразу через стены желудка и кишок переходит в организм. В тканях она очень легко соединяется с кислородом и окисляется, образуя воду и углекислый газ.

При этом сгорании освобождается большое количество тепловой энергии. Плодовый сахар также переходит без перемен через желудочно-кишечный канал в печень, превращаясь в гликоген, а позже, если это нужно,— в глюкозу.

Находятся в небольших количествах также тростниковый (свекловичный) сахар и мальтоза, которые, для усвоения их организмом, должны под влиянием ферментов расщепиться и превратиться в простые сахара. Этот процесс совершается в тонких кишках под влиянием фермента инвертазы.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →