Питательно-диетические качества меда (По содержанию ферментов)

По содержанию ферментов мед занимает одно на первых мест между питательными продуктами. Органические кислоты, находящиеся в меде, имеют также питательное значение. Они помогают процессам усвоения питательных веществ и, возбуждая аппетит, усиливают секреторную функцию слизистой оболочки желудка и т. д.

Большое значение имеет питательная ценность меда и с точки зрения того, что вместе с ним в организм вводится много витаминов, которые не только помогают его усвоению, но оказывают и самостоятельное благотворное действие. Усвояемость организмом разных питательных продуктов различна: мясо — 95%, яйца — 95,5%, черный хлеб — 85%, белый хлеб — 96%, молоко — 91%, картофель — 89%, пчелиный же мед усваивается без остатка (100%).

Большое значение пчелиного меда для организма и его развития подтверждается и опытами  Л. Ангелова, проследившего влияние пчелиного меда на птичьих зародышах.

Биологическая активность меда выявлена в опытах и советских профессоров С. Гребницкого и С. Кайлана. Они установили, что пчелиный мед, растворенный в воде, дает жизнь оторванным от дерева и обреченным на увядание веткам жасмина, туи, клена, самшита и другим древесным видам. Это дало основание этим двум ученым сделать вывод, что в меде находятся ; кторы роста.

Мед, разбавленный физиологическим раствором, представляет хорошую среду для сохранения живых тканей, отделенных  как хрящ, кость, роговица. Особенно сильно влияние пчелиного меда на развитие детского организма. Благоприятная приспособленность, в которой находятся питательные вещества, не требует у пищеварительной системы детского организма дополнительной переработки.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →