Фармакологические свойства меда

Химический и биологический состав меда (в котором, как было упомянуто, участвуют различные важные для организма вещества и элементы) делает его не только отличным питательным, но и важным фармакологическим объектом.

Все составные части этого природного продукта являются элементами и новой фармакологической науки. Весь этот арсенал разнообразных могучих лечебно-профилактических средств делает лечебное применение меда многосторонним.

Фармакодинамическому эффекту меда способствуют хорошо изученные составные элементы, биоэлементы, биокатализаторы (калий, натрий, кальций, магний, марганец, цинк, фосфор, железо, хлор, витамины, ферменты, органические кислоты, дубильные и летучие вещества, фруктоза, глюкоза, фитонциды и др.), на действии которых мы кратко уже останавливались.

Находящиеся в меде витамины обладают большей активностью действия, чем синтетические витаминные препараты, которые теперь прописываются в большом количестве. Это так, потому что действие витаминов на организм зависит не только от количества и фармакодинамических их свойств, но и от того, в каком комплексе они находятся с другими витаминами, а также и с минеральными солями, играющими в данном случае роль катализаторов и усиливающими действие витаминов.

Причина этой более ярко выраженной деятельности витаминов меда на организм кроется в том, что вместе с ними с медом одновременно вносится и ряд ферментов, необходимость и роль которых были рассмотрены раньше. При приеме меда нет опасности передозировать витамины.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →