Фармакологические свойства меда (Углеводы)

Углеводы, составляющие около 80% всей массы меда, также являются носителями лечебных свойств. На основании большого количества опытов на животных и клинических наблюдений на людях доказано, что введением с пищей углеводов в организм можно влиять на его иммунобиологические свойства.

Глюкоза и фруктоза меда помогают регулированию нервной деятельности, повышают кровяное давление, когда оно понижено; расширяют кровеносные сосуды; улучшают питание сердечной мышцы и усиливают диурез улучшают обмен веществ, ускоряют сердечную деятельность, останавливают кровотечение. 

Принятый внутрь, пчелиный мед понижает кислотность желудочного сока, повышает образование муцина, вследствие чего рекомендуется при язве двенадцатиперстной кишки и при гиперсекреции (повышенная кислотность).

Большое значение имеют и протеины (белки), находящиеся в меде, полученные, как мы видели, из пыльцы растений. Значение их, как составной части живой клетки, особенно велико для детей, когда они не могут принимать белков в молоке. В таком случае мед остается единственным источником снабжения детского организма протеинами.

Считают, что остатки сахара в ротовой полости распадаются под влиянием бактерий и образуют кислоты, особенно молочную, что приводит к значительной декальцинации зубов. Пчелиный мед, наоборот, продукт с активным противомикробным действием, что при частом употреблении помогает дезинфекции ротовой полости.

По этой причине рекомендуется 10 — 20% раствор меда (на воде) для промывания рта при различных заболеваниях ротовой полости.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →