Иммунобиологические свойства пчелиного меда (Частичные наблюдения о влиянии меда на пожилых больных)

Мы провели частичные наблюдения о влиянии меда на пожилых больных между 75 — 85 годами.

Ежедневно в продолжении 1 — 2 месяцев они прибавляли по 100 г меда к обыкновенному своему пищевому режиму. Все стали чувствовать себя лучше, настроение их повысилось, аппетит и сон улучшились, диурез нормализовался. Количество гемоглобина, число красных клеток и фагоцитарная активность повысились.

Уровень холестерина в среднем на больного упал с 245 мг% до 196 мг%. Имея в виду вышесказанное и литературные данные, можем считать мед важным питательным продуктом, бесспорно оказывающим влияние на продление человеческой жизни при постоянном продолжительном употреблении.

Конечно, для продления человеческой жизни играют роль еще много других факторов, как регулярный образ жизни, спокойствие, «орошая обстановка и др.

Наш народ хорошо знает укрепляющее влияние меда на здоровый и больной организм. Из анкеты, которую мы провели « 1960 г. между 1512 учениками Кюстендилского района, было установлено, что у нас мед, как пища, не употребляется постоянно.

Из всех анкетированных ни один ученик не принимал мед постоянно и только 26 — сравнительно часто. Употребляли мед в течение 2 — 6 месяцев 312 учеников и то во время и после болезни и до полного восстановления сил. Остальные 1174 употребляли мед в редких случаях. Ни у одного из анкетированных не было установлено особой чувствительности к меду.

Вывод анкеты — наш народ хорошо знает питательную и лечебную ценность меда, но неправильно его использует, не лает его профилактически, чтобы предупредить возникновение болезни, поддержать здоровым и крепким организм, неподдающимся инфекциям и болезням, а применяет его только при заболевании.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →