Антибактериальные свойства меда

Некоторые особенности, связанные с сохранением и использованием пчелиного меда как пищи и лекарства, дали основание предполагать, что в нем содержатся и противомикробные вещества. Известно, что мед сохраняет свои вкусовые и питательные качества в течение десятилетий и столетий. При раскопках в Египте в гробницах фараонов найдены сосуды с медом, сохранившим свои качества. Из практики известно, что мед, сохраняемый в подходящих условиях, даже и в открытых сосудах, не плесневеет и не загнивает. Эти особенности меда дали основание использовать его с древности до настоящего времени при лечении гнойных (инфицированных) ран.

В 1906 г. G. Wнitg нашел, что в пчелином улье бактериальная флора незначительна несмотря на благоприятные температурные условия для развития бактерий. N. SасkIe (1923) установил, что мед убивает бактерий, возбудителей брюшного тифа, паратифа, дизентерии, а также и яйца кишечных паразитов (глистов). Более систематические изучения противомикробных свойств меда провели в 1938 г. Н. Dоld и сотр.

По их мнению 17%-ый раствор меда останавливает развитие тифозных и дизентерийных бактерий, сенных бацилл (Вас. subtilis), картофельных (Вас. mesentericus) и сибиреязвенных палочек.

Авторы считают, что причиной этого противомикробного действия являются находящиеся в меде термо и фотолабильные вещества типа ингибиторов Dolda. Подобные опыты провели и советские, итальянские и другие исследователи. В виду некоторых противоречивых данных между авторами, для выяснения этих вопросов были проведены исследования антибактериальных свойств различных видов болгарского пчелиного меда, которые не проводились у нас до сих пор.

Дая иследования брались некоторые спорообразующие и несгорообразующие виды бактерий как Staphylococcus aureus haemollyticus,Streptococcus pyogenes (rpynra A), Corynebacterium diphtheriae, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas pyocyanea, Shigella Flexneri, Bacillus anthracis, Bacillus mesentericus, Monilia albicans.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →