Антибактериальные свойства меда (Изучение 52 различных видов мёда)

Изучены были 52 различных вида меда, взятых со всех концов страны с давностью от 1 года, до 6 лет. Перед опытами во всех видах меда исследовалось наличие патогенных, для человека микроорганизмов. Ни водной из 52 проб таких микроорганизмов не было установлено. При изучении антибактериального действия меда использовались следующие методы: качественный, количественный, метод перегосевов и метод нахождения летучих антибактериальных веществ в меде.

При применении качественного метода использовалось свойство пчелиного меда диффундировать в твердой питательной среде. С этой целью в чашечку Петри с подходящей для соответствующего микроорганизма питательной средой засевалась капля живой 18-чассвсй бульонной культуры тест-микроба.

После этого в эту же чашку вертикально ставили несколько стерильных нейлоновых трубочек (0,5 — 1 см), в которых находился исследованный мед. Все это ставилось в термостат на 24 — 48 часов при 37°С.

О результатах судили по величине зон без роста бактерий около трубочек с медом. Выявлялись виды меда с более сильным и более слабым противомикробным действием.

Количественным методом мы поставили себе задачу установить, до какой степени разбавления мед проявляет свое бактериостатическое (задерживающее развитие) и бактерицидное (убивающее) действие.

Приготовлялся стерильный раствор меда в жидкой питательной среде (обыкновенный мясной бульон) при разбавлении одной части меда 5, 10, 20, 40, 80 и 160 частями бульона. В пробирки с 2 мл соответственного разбавления засевали каплю 18-часовой культуры соответствующего тест-микроба.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →