Антибактериальные свойства меда (Изучение 52 различных видов мёда — выдерживания в термостате)

После выдерживания в термостате в течение 24 — 48 часов при 37°С учитывались результаты по росту соответственных бактерий (помутнение бульона). Из пробирок, в которых не обнаруживалось роста, делали перепосев на твердую питательную среду. Пробирки с обнаруженным ростом бактерий считали разбавлением без антибактериального действия.

Пробирки без обнаруженного роста, но с появившимся таковым после перепосева на твердую питательную среду, считали разбавлением, останавливающим развитие бактерий (бактериостатическое действие). Разбавление, в котором не было роста ни в пробирках, ни в перепосевах, считалось разбавлением с бактерицидным эффектом (посеянные бактерии были уничтожены раствором).

Все исследованные виды меда (числом 27) оказались бездейственными по отношению к Monilia albicans.

Противомикробные свойства меда зависят прежде всего от его вида, т. е. от вида растения, с которого он собран. Выявились виды меда с более сильным и более слабым антибактериальным действием. Так, относительно Escherichia coli при исследовании диффузионным методом сильнее всего 75 проявляют действие каштановый мед, горный мед и мед из нектара душицы.

Относительно Staphylococcus aureus самое сильное действие проявляют балканский, липовый, тимьяновый и др.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →