Антибактериальные свойства меда (Наступление бактерицидного эффекта)

При некоторых видах меда и бактерий уже после часового действия меда наблюдали наступление бактерицидного эффекта.

Около 15 мл меда для исследования кладут в стерильный флакончик из-под биомицина. Бактерии, по отношению к которым ищут летучие вещества, засевают на подходящую твердую питательную среду в чашечки Петри. Засеянная поверхность ставится на отверстие флакончика с медом. Все это кладется в подходящую ванну, на дно которой наливается немного воды, чтобы поддержать необходимую влагу воздуха, сверху надевается другая ванна и все ставится в термостат при 37°С.

Противомикробное действие выделившихся из меда летучих веществ учитывают через 24 — 48 часов по величине зоны с изменившимся ростом ил» без роста.

Этим опытом (Ст. Младенов, 1960 г.) впервые были установлены летучие противомикробные вещества в пчелином меде.

Результаты исследований с различными сортами меда показали, что мед обладает резко подчеркнутым противомикробным действием. При более высоких разбавлениях это действие бактериостатично, при более низких — бактерицидно.

Противомикробные свойства меда направлены на грамположительные кокки (стафилококки и стрептококки), бактерии (дифтерийный микроб) и бациллы (Вас. anthracis и Вас. mesentericus).

Грамотрицательные бактерии менее чувствительны; в этом отношении самыми устойчивыми оказываются колибактерин; мед на них действует только бактериостатично и только при разбавлении не выше V5.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →