Естество противомикробных веществ меда (Изменения и быстрая смерть простейших)

При смешивании культур с медом наблюдются описанные выше изменения и быстрая смерть простейших.

Скорость наступления этих явлений, как было уже сказано, зависит от вида меда и концентрации раствора: при более высоких концентрациях растворы действуют быстрее.

При таких же опытах с растворами искусственного меда или с растворами сахара наблюдалось прекращение движений простейших, но только при низких разведениях, в то время как при высоких микроорганизмы продолжали двигаться нормально. Изменений в оболочке клетки и в протоплазме не наблюдалось; при более слабых растворах замечалось утолщение оболочки клетки, протоплазма становилась плотнее, а ядра и ядрышки уменьшали свою величину и становились темнее.

Если потерявших движение (вследствие действия этих растворов) простейших перенести в питательную среду при благоприятных условиях, то к ним снова возвращаются жизненные функции. Это прекращение движений простейших при слабых разведениях искусственного меда или сахара зависит от диффузии, появившейся из-за различия концентрации двух капель. Она продолжается до наступления выравнения концентраций воды в двух каплях. В данном случае вода переходит из клетки простейших в раствор, при этом объем ее уменьшается.

Отсутствует протистоцидное действие. Проведенные опыты с бактериями (Staphilococcus cureus и Esch. coli) с теми же растворами искусственного меда и сахара также показывают, что этот мед и сахар не обладают противомикробным действием, в то время как мед из цветочного нектара проявляет антибактериальное действие даже и при разведении меда. Эти опыты убеждают нас, что сахар не является носителем антимикробных свойств меда.

Если бикарбонатам натрия нейтрализовать кислоты меда до рН 6,7 или 9, а после этого исследовать протистоцидное и антибактериальное действие раствора этого меда, то видно, что оно в нем сохранено или слабо понижено. Это говорит о том, что не кислоты меда обуславливают его антибактериальное действие.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →