Естество противомикробных веществ меда (Gundel и Blattner)

Gundel и Blattner (1934) объясняют антибактериальные свойства меда комбинированным действием Сахаров и ферментов, входящих в его состав. Значение Сахаров уже было достаточно выяснено. Ферменты — это органические вещества, играющие роль катализаторов.

По своей структуре это белки с высоким молекулярным весом и с молекулой гигантских размеров. Фермент состоит из двух частей: кофермента — низкомолекулярного, стойкого при нагревании, диализирующего, активного, но только в соединении со второй частью, и апофермента — высокомолекулярного, не диализирующего.

Диализом меда при помощи двойной коллодиевой мембраны мы фактически разделили обе составные части ферментов. Диализат сохранял свою противомикробную деятельность. Ферменты же меда разрушались и при нагревании и при облучении ультрафиолетовыми лучами и при прямом солнечном свете, но мед сохранял большую часть свой противомикробной активности.

Некоторые приписывают противомикробные свойства меда ароматичным соединениям и именно эфирным маслам, находящимся в нем. Плахова (1944) исследовала антибактериальные свойства эфирных масел.

В пчелином меде находят только их следы, быстро улетучивающиеся при нагревании, мед же продолжает проявлять свои антибактериальные свойства.

Эфирные масла не могут путем электрофореза направиться к одному или другому полюсу, так как в электролитическом растворе они не диссоциируют и не обладают собственным электрическим зарядом; кроме того они высокомолекулярны и не могут пройти сквозь плотные органические мембраны, в то время как, мы в дальнейшем это увидим, противомикробный фактор можно вести в организм через кожу или слизистую оболочку путем электрофореза.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →