Естество противомикробных веществ меда (Н. Dоld и F. Waigmann (1934))

Н. Dоld и F. Waigmann (1934) объясняют противомикробные свойства меда находящимися в нем альбуминоидными соединениями, которые легко выделяются из меда при нагревании и диализе, причем мед не теряет своих противомикробных свойств.

Milan Pгiса (1938) считает, что противомикробные свойства меда зависят от секреторной деятельности пчел. Однако, исследования пчелиного меда, полученного от пчел, подкармливаемых сахаром, показали, что в таком меде отсутствуют антибактериальные свойства, хотя он и богаче цветочного меда секретам пчел — работниц, перерабатывающих сахара в мед.

Наши экспериментальные исследования показали, что противомикробное действие меда не зависит от находящихся в нем Сахаров, ферментов, кислот, альбуминоидных соединений и что это его свойство сзязано с самим естеством меда. Теперь ясно, что антибактериальные вещества меда вносятся в него извне — из растений, с которых собирается мед (Ст. Младенов, 1960 г.).

С другой стороны, наблюдается подчеркнутое сходство противомикробного действия меда и фитонцидов.

Если сравнить явления и изменения в микроорганизмах под влиянием фитонцидов, наблюдаемых Б. Токиным и описанных в его труде «Губители микробов — фитонциды» (1960 г.) с результатами, полученными нами при обрабатывании этих же микроорганизмов различными видами меда, то поразительно сходство наблюдаемых явлений и изменений в простейших: наступившие дегенеративно-некротические изменения микроорганизмах под действием различных видов меда и под действием фитонцидов — одни и те же.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →