Консервирующие свойства меда

Применение пчелиного меда для сохранения (консервирования) питательных продуктов было известно людям еще в глубокой древности.

В Египте, Ассирии и Древней Греции пчелиный мед использовался для бальзамирования трупов. В пирамидах около Гизы (Египет) был найден вполне сохранившийся труп младенца в сосуде с медом. Тогда же существовала и практика сохранять ценные посевные семена и свежие питательные продукты в меде. Солнцев в своей диссертации писал, что для пиров римских патрициев доставлялись редкая дичь и плоды из далеких от Рима областей совсем свежими и с сохраненными вкусовыми качествами, благодаря перевозке их в сосудах с медом.

Труп Александра Македонского был доставлен в Македонию в бочке с пчелиным медом. Такой же способ сохранения трупов был применен и к умершим спартанским царям (Агезиполис, Агесилям).

И теперь в некоторых частях земного шара, используя это качество, применяют мед для сохранения корней, плодов и цветов. Так например, жители острова Цейлона, нарезав на куски мясо животных, хорошо обмазывают их медом и кладут в дупло дерева на высоте метра от земли. Плотно заделывают отверстие дупла и мясо, оставаясь там, даже год и больше не портится и не меняет вкуса.

В доступной нам мировой литературе мы не нашли данных об исследованиях консервирующих свойств меда, подтверждающих или отрицающих упомянутые нами исторические сведения.

В связи с этим были сделаны специальные исследования.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →