Антиаллергические свойства меда

В литературе нет сведений об антиаллергических свойствах меда. Исследователи, а также врачи-практики, считают мед аллергирующим продуктом, поэтому его вносят в список запрещенных лечебных средств для больных этой группы.

Наши экспериментальные и клинические исследования (Младенов, С т., 1965) действия меда на больных 91 аллергией дали результаты диаметрально противоположные существующим взглядам.

Что такое аллергия? Это измененная способность организма реагировать на внешние и внутренние раздражители. Обыкновенно повторный контакт организма в живыми и неживыми внешними раздражителями вызывает появление защитной (иммунной) способности. Иногда иммунная реакция не повышает защитных свойств, а вызывает повышенную чувствительность, выражающуюся нежелательными болезненными проявлениями при повторном действии того же раздражителя в такой же дозе и продолжительности.

Это понижение или повышение реактивности организма называется аллергическим, а само явление — аллергией. Следовательно, повышение и понижение специфической устойчивости организма — две стороны проявления аллергии.

Сущность аллергии заключается в старательности организма защитить себя от различных раздражителей. Когда в него попадают инородные вещества определенного состава (антигены), немедленно включается в действие система биохимической защиты (гуморальная); вырабатываются антитела, предназначенные для их нейтрализации или обезвреживания. Обыкновенно организм безупречно справляется с этой задачей и тогда создается иммунитет.

Иногда, однако, по не вполне выясненным причинам случается обратное: в результате связывания антител с антигеном образуются соединения, которые расстраивают ход биохимических реакций и появляется болезненно повышенная чувствительность организма к таким веществам, которые для большинства людей безвредны. Эти вещества называются аллергенами или антигенами и молекулярный вес их выше 10 000. В организме они вызывают образование специфических антител. Антигены бывают полные и неполные.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →