Антиаллергические свойства меда (Полные антигены)

Полные антигены — белки в коллоидальном состоянии или полисахариды с высоким молекулярным весом. Неполные (гаптены) — небелковые, более простые химические вещества, которые сами по себе не могут привести к образованию антител, но вызывают их после того как свяжутся с несущественными молекулами в теле или вне его. Обыкновенно антигены поступают в организм через желудочно-кишечный канал, слизистую оболочку дыхательных путей, кожу и плаценту.

Исследования показали, что в профессиональной и бытовой среде человека нет вещества живой или мертвой природы, которое в подходящих условиях не играли бы роли аллергена. Таковыми могут быть растительные и животные частицы, химические соединения, медикаменты краски, микроорганизмы, комнатная пыль, цветочная пыльца, синтетические вещества и т. д.

Аллергическая реакция может быть раннего типа, когда антитела свободно циркулируют (сывороточная болезнь, сенная лихорадка, бронхиальная астма, крапивная лихорадка) и доказывается пробами Праустниц — Костнера, или замедленного, который определяется антителами тканей.

Первое описание аллергической реакции ученые находят в древнеегипетских рукописях. Фараон Менее умер от ужалений пчел. Аллергологи объясняют эту смерть аллергическим шоком, вызванным аллергирующим действием пчелиного яда.

В проявление аллергической реакции играют роль вещества, выделяющиеся при взаимодействии антигена и антител в организме, или так называемые медиаторы (гистамин, серотонин, брадикинин, антитрипсин, трипсин, гепарин, ацетилхолин, анафилатоксин), а также и нервная система и особенно вегетативная (симпатическая и парасимпатическая).

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →