Антиаллергические свойства меда (Парасимпатическая деятельность)

Парасимпатическая деятельность связана с сужением зрачков глаз, расширением сосудов, с секрециями желез, спазмами бронхов и желудочно-кишечного тракта, расширением сосудов половых органов, подавлением сердечной деятельности, а симпатическая — с расширением бронхов, активизацией сердечной деятельности, гиперсекрецией потовых желез, более быстрым свертыванием крови, повышением кровяного давления, расширением зрачка, атонией желудочно-кишечного тракта и т. п.

Аллергическая реакция может затрагивать различные системы — дыхательную, пищеварительную, выделительную, кроветворную, кожу и др.

Аллергия дыхательной системы проявляется в виде насморка, синусита, бронхита, плеврита, воспаления легких, бронхиальной астмы; пищевая аллергия — в виде гастрита, колита или энтерита; кожная — в виде крапивной или других сыпей.

Тяжелее всего протекают анафилаксия, являющаяся признаком экспериментальной аллергии, и сывороточную болезнь, при которых аллергический шок может через 10 — 15 минут закончиться смертью.

Вид аллергической реакции зависит от вида аллергена. Один и тот же аллерген может вызвать различные заболевания в зависимости от пути, по которому он проник в организм, и от его местонахождения.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →