Антиаллергические свойства меда (Аллергический шок)

Аллергический шок проявляется общей и местной реакцией. Общая реакция выражается в изменениях нервной и сосудистой систем, ускоренном дыхании и ускоренном пульсе, усиленных рефлексах, беспокойстве, потении, низком кровяном давлении, общей слабости, нарушении равновесия, коллапсе и коме.

При сывороточной болезни и медикаментозной аллергии наблюдается и повышение температуры. Некоторые авторы наблюдали и склонность к гипогликемии (понижение глюкозы в крови).

Микроскопическая картина аллергической реакции характеризуется присутствием эозинофилов в крови, в тканях, слюне и в выделениях из носа, отеком слизистой оболочки кожи и повышением проницаемости капилляров.

Сложные и все еще не вполне выясненные этиологические, патогенетические и биохимические механизмы аллергических заболеваний мешают вполне овладеть лечением. В принципе лечение различных аллергических заболеваний одинаково.

Оно сводится к устранению аллергенов, понижению реактивности путем специфической и неспецифической десенсибилизации, влиянию на нервную регуляцию и лечению аллергического шока. Среди медикаментозных средств важное место занимают антигистаминовые препараты, новокаин, невро и психоплегицин.

При лечении ранней фазы аллергического шока самым мощным и верным средством остается адреналин и сродные ему препараты, новфилин и сродный ему папаверин, эупаверин, келин и др. В ранней и поздней »фазе аллергического шока лучше всего действуют кортикостероиды, которые подавляют образование гистамина.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →