Антиаллергические свойства меда (Аутогемотерапия)

К лечебным методам относятся еще аутогемотерапия, изогемотерапия, серотерапия, протеинотерапия, шоковое лечение инсулином, кровопускание, бальнеолечение и др. Из всего сказанного видно, что в лечении аллергических заболеваний включаются много методик, что указывает на отсутствие радикального средства лечения.

Мировая медицинская общественность с тревогой отмечает увеличение этих заболеваний во всем мире, ведущих к продолжительной инвалидности, нетрудоспособности и социально-бытовой недостаточности. Анализ меда (химический, биологический, морфологический и физический), рассмотренный выше, причисляет его к сложным аллергенам.

Многие его составные части (белки, пыльцевые зерна, минеральные вещества и пр.) могут быть причислены к полным аллергенам или гаптенам. Но в практике в обыкновенной жизни повышенная чувствительность к меду встречается редко, только у 0,08%.

Из анкетированных около 10 000 больных и здоровых людей, живущих и временно пребывающих на курорте в Кюстендиле, только у 8 человек мы установили аллергические проявления при употреблении меда, как пищи или в какой-нибудь другой форме. При нормальном употреблении меда в дозах до 150 г, принимаемых несколько раз в день, аллергия почти невозможна На курорте Кюстендиле.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →