Антиаллергические свойства меда (Курс лечение медом)

Младенов провел курс лечение медом в различными методами более чем на 9000 больных с воспалительными и аллергическими заболеваниями. Лечение медом применялось в форме аэрозоля, местных аппликаций, электрофореза и через рот, по 100 — 150 г в день в продолжении 20-тит а иногда и 40 дней. Лечение многих больных повторялось 2 — 3 раза. Ни в одном случае не наблюдалось сверхчувствительности к меду. Неоснователен страх давать нормальные дозы меда страдающим алллергией, за исключением проявляющих сенсибилизацию к нему.

Результаты анкеты и экспериментальных исследований показывают, что, хотя и редко, но человек может иметь аллергию к пчелиному меду. Правда, для этого необходимы специальные условия, как наследственное предрасположение, истощенный и утомленный организм, прием раз в день больших доз меда, обычно свежего, только что центрифугированного, натощак, с большим количеством жидкости в теплое, душное, солнечное время.

Судя по опытам на животных, для того, чтобы получить сверхчувствительность, необходимо за один раз принять порцию равную 10 — 12 г меда на килограмм живого веса.

И. В., пастух в ТКЗХ, 50 лет. Ребенком любил мед; его отец был пчеловодом. При приеме меда не чувствовал желудочных болей или другого неприятного состояния. Однажды летом, 12-летним1 мальчиком, в продолжении 1—2 часов съел большое количество свежего центрифугированного меда.

Вскоре после этого он почувствовал тяжесть и боли в желудке и жажду, выпил много воды и его начало рвать. Позднее он заметил, что каждый раз при приеме меда он чувствовал боли и тяжесть в желудочной области, рвоту и зуд, появившейся мелкой сыпи. Он перестал употреблять мед. Через несколько лет аллергия, вызываемая медом, охватила и его дыхательные органы и проявлялась в виде сенной лихорадки и бронхиальной астмы.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →