Антиаллергические свойства меда (Опыты на группах морских свинок)

Многократно проводились опыты на группах морских свинок, сенсибилизированных медом, а других — нормальной лошадиной сывороткой в брюшину, под кожу и через нос.

Через 12 дней сенсибилизированные свинки были подвергнуты аэрозольной специфической и неспецифической десенсибилизации медом в течение одного месяца. Результаты этих опытов показали, что у 55% морских свинок, сенсибилизированных нормальной лошадиной сывороткой, получается неспецифическая десенсибилизация медом; у принимающих разрешающую дозу получается легкая аллергическая реакция, в то время как все контрольные заканчивают бурным анафилактическим шоком, за несколько минут вызывающим смерть.

Из сенсибилизированных медом и после этого десенсибилизированных аэрозольными ингаляциями этого же меда 75% подопытных животных переносят аллергическую реакцию легко, при разрешающей дозе, а все контрольные животные заканчивают смертью, в результате бурного анафилактического шока.

Такие же данные благоприятного влияния на сенсибилизированных подопытных животных посредством специфической и неспецифической десенсибилизации пчелиным медом показывают и кожные диагностические пробы, иммунологические пробы, как диффузия на агаре, гемоагглютинация по Бойдену и преципитационные пробы.

Разработанный Ст. Младеновым (1965 г.) метод лечения некоторых аллергических заболеваний специфической и неспецифической десенсибилизацией пчелиным медом широко внедрен в клиническую практику на курорте Кюстендил. Полученные хорошие лечебные результаты заставили ввести этот метод и в другие лечебные заведения в стране.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →