Качество пчелиного меда важное условие его питательных и лечебных свойств (Успехи современного пчеловодства)

Успехи современного пчеловодства были неправильно поняты большинством пчеловодов, преимущественно с точки зрения материальной заинтересованности.

Зная биологию и нравы пчел, эти пчеловоды грубо вмешались в их жизнь, заставляя последних превращать сладкие сиропы из обыкновенного свекловичного сахара, промышленной глюкозы и пр. в мед с торговой целью.

Такой мед лишен лечебной и питательной ценности; продажа его на рынке может привести к потере доверия, созданного веками в человеке, к высоким питательным и лечебным свойствам меда, что, конечно, приведет к уменьшению потребления и спроса на мед.

Химические, биологические, лабораторные, спектроскопические и клинические исследования показывают, что питательные и лечебные ценности меда из сахарного сиропа равны обыкновенному сахару.

В нем отсутствуют витамины, антибиотические вещества, уменьшено содержание ферментов, отсутствуют белковые вещества, органические кислоты, биогенные стимуляторы, беден он микроэлементами, труднее усваивается организмом. Принятый человеком или подопытным животным, не повышает иммунобиологических защитных сил, не увеличивает количества красных кровяных телец и процента гемоглобина, не повышает фагоцитарной активности белых кровяных телец, не влияет на нервную, сердечно-сосудистую и пищеварительную систему.

Такой мед нельзя применять при лечении аэрозолями и электрофорезом, ввиду отсутствия в нем антибиотических и антиаллергических свойств.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →