Качество пчелиного меда важное условие его питательных и лечебных свойств (Стандартизация меда)

К существующим показателям при стандартизации меда надо прибавить следующие: антибиотическому действие, микроэлементы, витамины, анализ пыльцы, определяющий его 98 ботаническое происхождение, и пр. Все это необходимо, та» как различные сорта меда обладают различным по силе и интенсивности противомикробным действием. В одних сортах больше белковых веществ и микроэлементов, в других меньше; в мятном меде, морковном и других содержится больше витамина С (до 2-х мг на 1 кг) и т. д.

В будущем врачи будут указывать своим пациентам, какой вид меда они должны принимать, в зависимости от их заболеваний и качества соответствующего меда.

Для более правильной оценки качеств меда надо иметь в виду и его органолептические и физические свойства, рассмотренные выше.

Большое влияние на качества меда оказывают и условия, в которых он хранится — теплота, свет, соседство с другими продуктами, влажность, материал, из которого сделан сосуд. Самая подходящая температура хранения 5 — 10°С, сухое и проветриваемое помещение.

Нагревание меда до 37°С ведет к потере его летучих противомикробных веществ, до 45°С — к разрушению инвертазы, а до 50°С — и диастазы. Солнечные лучи также понижают его лечебные свойства. Лучше всего хранить мед в темных стеклянных или пластмассовых сосудах.

В рамках сказанного до сих пор видно, что необходимо создать новый государственный стандарт для меда, в который войдут показатели, определяющие питательные и лечебные свойства пчелиного меда.

Они должны быть приложены к каждой упаковке меда при розничной торговле или оставлены в складе, как паспорт, включающий в себя: вид меда, места взятка, химический анализ, содержание витаминов, минеральные и белковые вещества и противомикробные свойства. Предложенный покупателю мед в таком виде гарантирует интерес как торговой организации, так и покупателя. Это будет выражением здоровой социалистической торговли, поставленной на научные основы.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →