Сок цикория-эндивия

Цикорий-эндивий представляет собой кудрявое растение, похожее на салат и известное также под названием эскароль и цикорий. Цикорий находится в близком родстве с одуванчиком, а их химический состав более или менее одинаков.

Однако цикорий имеет питательные вещества, в которых постоянно нуждается оптическая система глаза. Добавляя к соку цикория сок моркови, петрушки и сельдерея, мы снабжаем пищей зрительный нерв и мышечную систему глаза, которая дает удивительные результаты в восстановлении дефектов зрения. 250—500 г такого сока ежедневно часто восстанавливают зрение до нормального в течение нескольких месяцев, и во многих случаях исчезает необходимость носить очки.

Весьма примечателен случай одной женщины, проживающей в Западной Вирджинии, южнее Питсбурга. От катаракты она полностью лишилась зрения, а после трехлетнего безуспешного лечения ей было сказано, что она никогда видеть не будет.

Она слышала о «чудесах» сырых соков овощей и была взята в Питсбург с целью попытки соковой терапии, ибо в этом городе действовала хорошая фабрика, изготавливающая свежие соки овощей при помощи большого «растирателя» и гидравлического пресса. После прохождения очистительной процедуры, она стала есть только сырые фрукты и овощи (без концентрированных крахмалов и Сахаров) и пить ежедневно: 250 г морковного сока, сельдерейного, петрушечного и одуванчикового сока; 250 г морковного сока; 250 г морковного, сельдерейного, петрушечного и шпинатного сока; 250 г морковного и шпинатного сока.

Она вернула свое зрение менее чем за год до такой степени, что могла читать газеты и журналы с помощью увеличительного стекла.

Сок одуванчика является одним из богатейших источников витамина А среди зеленых овощей. Смесь морковного, сельдерейного и одуванчикового соков весьма эффективна в случае астмы и сенной лихорадки, но только тогда, когда причины этих заболеваний искореняются из диеты навсегда, а именно молоко и молочные продукты, концентрированные крахмалы и сахара.

Сок одуванчика в смеси с соком сельдерея и петрушки очень помогает при анемии и функциональных расстройствах сердца, а также является тонизирующим кровь средством. Сок этот исключительно полезен также для селезенки. Сок одуванчика почти во всех комбинациях с другими соками стимулирует секрецию (выделение) желчи и поэтому весьма полезен при дисфункции, как печени, так и желчного пузыря.

«Сырые овощные соки», Н. В. Уокер

← Назад
Вперед →