Сок лука порея (Эффективное действие солей магния)

Так как эффективное действие солей магния происходит только при достаточном наличии кальция, то сочетание этих элементов в салате делает этот овощ исключительно ценным именно с этой точки зрения. В смеси с морковным соком свойства салатного сока обогащаются добавлением витамина А, имеющегося в моркови, а также ценного натрия, способствующего поддержанию кальция в салате в растворенном состоянии.

В салате содержится более 9% фосфора, являющегося одним из главных составляющих элементов мозга, и много серы, которая входит в состав гемоглобина и играет роль окислителя. Многие нервные заболевания происходят вследствие поступления в организм этих двух элементов — серы и фосфора — в неорганическом виде, например через мясную пищу и крупы. Вместе с кремнием, которого содержится в салате более 8%, сера и фосфор необходимы для нормального состояния кожи, сухожилий и роста волос.

Чрезмерное количество этих элементов в их неорганическом виде в пище, состоящей из злаков и других вареных продуктов, является причиной того, что корни волос не получают надлежащего питания, и волосы выпадают.

Ежедневное употребление смеси соков моркови, салата и шпината обеспечивает пищей нервы и корни волос. Другим эффективным средством для улучшения роста волос и восстановления их естественного цвета является смесь соков моркови, салата, зеленого перца и люцерны (см. главу о соке люцерны). При получении сока из салата лучше использовать листья темно-зеленого цвета, а не бледно-зеленого (то есть внутренние), ибо первые намного богаче хлорофиллом и другими жизненно важными элементами, чем последние.

Сок салата очень полезен тем, кто страдает туберкулезом и желудочными заболеваниями. Он является также мочегонным средством. Являясь богатым источником железа и других ценных элементов, этот сок в сочетании с морковным рекомендуется детям (как грудным, так и более старшего возраста) и дает весьма эффективные результаты.

«Сырые овощные соки», Н. В. Уокер

← Назад
Вперед →