Картофельный сок

Сырой картофель содержит легко усваиваемые сахара, которые при варке превращаются в крахмал. Лицам, страдающим венерическими болезнями, а также лицам, склонным к половому возбуждению, не следует есть картофель. Сочетание вареного мяса и картофеля усиливает действие соланина (алкалоидный яд, имеющийся больше в зеленом картофеле), который вместе с кристаллами мочевой кислоты, поступающей при употреблении, может вызвать чрезмерное возбуждение нервов, контролирующих половые органы.

Однако сок сырого картофеля весьма полезен для удаления пятен на коже. Это объясняется высоким содержанием в нем калия, серы, фосфора и хлора. Но эти вещества ценны только в сыром картофеле, ибо в этом виде они состоят из органических атомов.

Когда картофель варится, вещества превращаются в неорганические и как таковые мало или вообще не пригодны как строительный материал для организма. Свежий сырой картофель, выращенный без искусственных удобрений, очень вкусен. Многие люди любят его и, конечно, это хорошая пища.

Сырой картофельный сок хорошо очищает организм и особенно полезен в смеси с морковным соком. Сок сырого картофеля, вместе с морковным и сельдерейным очень хорошо помогает при нарушениях пищеварения, нервных заболеваниях, а также при ишиасе и зобе. В этих случаях ежедневное употребление 500 г. морковного, свекольного и огуречного соков очень часто дает положительный результат за удивительно короткий срок, при условии, если из диеты больного полностью исключены все мясные и рыбные продукты. Употребление соков моркови, картофеля, петрушки оказывало благотворное влияние на больных эмфиземой.

Сладкий картофель ботанически не относится к обычному картофелю. Он содержит намного больше углеводов в виде натуральных Сахаров, чем обыкновенный картофель, в три раза больше кальция, в два раза больше натрия, более чем в два раза больше кремния и более чем в четыре раза хлора.

Поэтому сок сладкого картофеля более ценен, чем сок картофеля обыкновенного. Но к сладкому картофелю надо быть более внимательным, потому что на нем часто бывает много подтеков и гнилых пятен, портящих весь клубень.

«Сырые овощные соки», Н. В. Уокер

← Назад
Вперед →