Иглы хирургические и их применение в медицине

Иглы хирургические и их применение в медицине

Как и в любой отрасли медицины, в хирургии существуют свои особенности. Например, что касается используемых в ней инструментов и приборов, так это уж наверняка. Врачи используют иглы хирургические разных видов и форм. Это зависит от того, какие виды ткани сшиваются. Игла колющая используется при сшивании однородных мягких тканей. Она обладает цилиндрической формой и конической заточкой. Режущая – для сшивания плотных тканей и кожи. У нее трехгранная форма с одной из граней, направленной вверх (прямая), или вниз (обратная). Для сшивания твердых тканей применяется таперкат, колющая игла, которая заточена как режущая. Для более деликатных операций, на которых специализируется микрохирургия, используют ланцетовидные иглы. Они не повреждают тонкие слои тканей. Существует и другая классификация этого медицинского инструмента: прямые и изогнутые. Пропорционально окружности и определяется степень изогнутости иглы. В основном, используется коэффициент изогнутости 1/2 или 3/8.

Другая категория инструментов, без которых медицина сегодня не сможет существовать – это скарификаторы, приспособления, которые используются при взятии анализа крови з пальца. Это одноразовый прибор, который позволяет медицинскому персоналу быстро и легко провести необходимые манипуляции. Та их разновидность, где используется защитный колпачок, очень удобна в применении и имеет множество преимуществ, но все же наиболее востребован и популярен скарификатор-копье. Хорошо заточенное центральное копье позволит вам безболезненно проколоть кожный покров, а боковые ограничители обеспечат фиксированность глубины прокола.

Правильный выбор инструмента в данном случае обеспечит вам минимальный размер раны, т.е. быстрое ее заживление, и определенное количество капилляров, которое необходимо для того, чтобы получить достаточное количество материала для анализа.
В медицинской практике широко используются и другие приспособления, например, такие, как иглы для забора крови, которые, как и все вышеперечисленное, имеет свои особенности, классификацию и правила использования. Учитывая еще и тот факт, что современная медицина шагнула далеко вперед, было внедрено большое количество нового оборудование, которое позволяет максимально оптимизировать работу врачей и ускорить процесс лечения пациентов. Например, вакуумные системы. Они обеспечивают не только быстрый и безболезненный процесс взятия анализа, но и сохранность материалов.