Лечение болезни Паркинсона стволовыми клетками

Болезнь Паркинсона является вторым по распространенности среди всех нейродегенеративных заболеваний и наиболее часто встречающимся двигательным расстройством. Основные симптомы болезни:

  • Тремор (дрожание).
  • Брадикинезия (замедленность движений).
  • Онемение мышц.
  • Постуральная неустойчивость.
  • Нарушение походки.

Компания Kai Medical (www.kaimedical.ru) работает в сфере медицинского туризма и занимается организацией лечебных и диагностических процедур за рубежом, преимущественно в Китае, Таиланде и Южной Корее. Организуем лечение болезни Паркинсона стволовыми клетками – напишите нам!

    Стадии болезни Паркинсона

    1. Первая стадия болезни Паркинсона. На данной стадии симптомы болезни настолько незаметны, что практически не проявляются. Такие симптомы как тремор или дрожание одной конечности могут причинять пациентам неудобство при выполнении ежедневных действий, которые обычные люди выполняют без проблем. Часто друзья и родственники первыми замечают у пациента признаки болезни Паркинсона, которые выражаются в виде проблем с положением тела, нарушенным равновесием и изменением выражения лица.
    2. Вторая стадия болезни Паркинсона является умеренной формой развития заболевания. Прогрессирование болезни от первой ко второй стадии может занять месяцы или даже годы. На данном этапе у пациентов наблюдаются двигательные нарушения, затрагивающие обе стороны тела, а также могут возникать проблемы с речью. Симптомами болезни также являются проблемы с ходьбой и равновесием. Невозможность полноценно заниматься физической деятельностью становится более выраженной.
    3. На третьей стадии болезни Паркинсона у пациентов наступают кардинальные изменения в ходе прогрессирования заболевания. На данной стадии эпизоды падения становятся все более частыми в результате нарушения равновесия и снижения рефлексов. Для уменьшения симптомов болезни пациентам могут рекомендовать курсы медикаментозного лечения в комплексе с трудовой терапией.
    4. Четвертая стадия болезни Паркинсона. Большинство пациентов на данном этапе не могут выполнять привычные ежедневные действия и им постоянно необходим посторонний уход. У больных наблюдаются такие симптомы как сильная брадикинезия (замедленность движений) и онемение мышц, поэтому пациентам для передвижения необходима трость или другое оборудование.
    5. Пятая стадия болезни Паркинсона является последней стадией данного заболевания и приводит к самым тяжелым двигательным нарушениям. Для передвижения пациентам необходима инвалидная коляска, и они часто не могут стоять без поддержки, испытывают галлюцинации и впадают в бред. Как правило, таким пациентам требуется постоянный уход медсестер.

    Лечение болезни Паркинсона стволовыми клетками

    Стволовые клетки могут делиться и самообновляться в течение длительного времени. В отличие от других клеток организма, которые обычно не воспроизводят себя, стволовые клетки могут проводить данный процесс много раз. Небольшое исходное количество стволовых клеток, которые размножаются в лаборатории, может дать миллионы клеток.

    Очень важным отличием клеточной терапии от других методов лечения рассеянного склероза является то, что стволовые клетки не вызывают отрицательную иммунную реакцию организма, которая ведёт к отторжению тканей. Таким образом, во время и после лечения пациентам не нужно принимать иммуноподавляющие препараты или их аналоги. Помимо того, что стволовые клетки помогают восстанавливать нормальную работу иммунной системы, данный вид терапии является натуральным и биологическим методом лечения, который не наносит вреда центральной нервной системе.

    Несмотря на то, что лечение не может полностью вылечить все симптомы болезни Паркинсона, данный тип терапии значительно снижает тремор, уменьшает ригидность мышц, улучшает равновесие при ходьбе и увеличивает диапазон движений, улучшает силу мышц и снижает дозировку принимаемых лекарств.

    Виды стволовых клеток

    Виды стволовых клеток, которые используются для лечения болезни Паркинсона:

    Стволовые клетки пигментного эпителия сетчатки глаза (hRPE-клетки)

    Тип введения: стереотаксический метод

    Место введения: область головного мозга, которую определяет врач-нейрохирург.

    Метод проведения данной операции похож на процедуру, которая проводится при глубокой стимуляции мозга.

    Донорские клетки сетчатки могут производить дофамин, что позволяет поддерживать достаточное количество данного вещества в организме.

    Пациентам, страдающим болезнью Паркинсона, вводится комплекс из hRPE-клеток и нервных фетальных клеток, которые попадают прямиком в нервную систему с помощью инъекции в поясничную область.

    Нервные клетки обладают способностью восстанавливать поврежденные клетки центральной нервной системы и могут трансформироваться в различные виды клеток. В результате клеточной терапии количество клеток в головном мозге увеличивается и становится достаточным для нормализации работы нервной системы. Стволовые клетки, которые применяются в китайских клиниках, получают из национального фонда хранения клеток Китая, и вводятся пациентам только после нескольких этапов проверки.

    Нервные и мезенхимальные стволовые клетки

    Тип введения: инъекции в область поясницы и внутривенно.

    Мезенхимальные стволовые клетки помогают улучшить работу поврежденной нервной системы благодаря своей способности превращаться в различные виды клеток. Данные стволовые клетки нормализуют работу иммунной системы и играют большую роль в процессе клеточной регенерации в системе кровообращения.

    Комбинированный метод введения нервных и мезенхимальных клеток

    Тип введения: спинная пункция и внутривенные инъекции

    Kai Medical (www.kaimedical.ru) – лечение в лучших зарубежных клиниках. Напишите нам и мы поможем!