Все, что нужно знать о денситометрии костей

Все, что нужно знать о денситометрии костей

Все, что нужно знать о денситометрии костейДенситометрия костей бывает нескольких видов. В основном выделяют лучевую и ультразвуковую. Оба способа представляют собой диагностику костной структуры. По результатам исследования врач сможет определить минеральную плотность костной ткани, уровень содержания кальция и диагностировать остеопороз.

Ультразвуковая денситометрия костей проводится чаще, так как ультразвук безвреден для пациента. Но денситометрия с применением ультразвуковых волн менее информативна, она может оценить только плотность, жесткость и эластичность костей.

Для получения структуры костей в объемном измерении используется компьютерная денситометрия. Данный вид является наиболее эффективным для постановки диагноза, так как снимок отражает реальный вид костной ткани. Но стоит отметить, что это исследование дает большую лучевую нагрузку.

Подготовка к денситометрии костей

Подготовка к денситометрии костей

Чаще всего денситометрия используется для диагностики позвоночника и шейки бедра. Но также делаются снимки любой кости, все зависит от жалоб пациента и назначения врача. Подготовка к денситометрии костей несложная. Нужно снять с себя все металлические украшения и заранее предупредить врача о любых препаратах, которые Вы принимаете.

Далее пациента просят занять специальное положение и делают снимок исследуемой области специальным прибором. Может ощущаться небольшой дискомфорт, так как необходимо сохранять неподвижность. Сама процедура полностью безболезненна и занимает от 10 до 30 минут.

Какие могут быть противопоказания?

Все, что нужно знать о денситометрии костей

Общих противопоказаний для денситометрии нет. Единственными причинами для переноса исследования могут быть:

  • беременность;
  • травмы пояснично-крестцового отдела позвоночника;
  • недавние исследования с применением контрастного вещества;
  • недавние исследования с применением рентгеновских лучей (в том числе и КТ).

Важно также помнить, что перед исследованием необходимо прекратить прием витаминов и продуктов, содержащих кальций. Иначе результаты денситометрии будут искажены, а диагноз будет неверным.

Где узнать цены на денситометрию в Москве?

Сейчас денситометрию костей в Москве проводят во многих медицинских центрах и клиниках. Чтобы сравнить цены на обследования можно посетить портал http://diagnostica.docdoc.ru/densitometriia, выбрать нужное обследование и посмотреть все клиники. Можно выбирать по цене, а можно ориентироваться на станции метро, чтобы сделать денситометрию поближе к дому.

Какой способ поиска медицинского центра Вы бы не выбрали, денситометрию костей можно пройти в любом месте, а потом прийти к лечащему врачу с готовыми результатами.

Профилактика заболеваний костей

Профилактика заболеваний костейСуществуют определенные факторы риска развития остеопороза и других заболеваний. Для выявления их на ранней стадии рекомендуют проходить денситометрию раз в год. Стоит пройти денситометрию, если Вам соответствует хотя бы один пункт из списка.

Люди, состоящие в группе риска:

  • женщины в период менопаузы;
  • люди старше 40 лет, получившие травму или перелом;
  • люди любого возраста, сразу после заживление травмы или перелома костей;
  • люди с непереносимостью лактозы;
  • люди, злоупотребляющие алкоголем, курением, кофе;
  • женщины и мужчины, страдающие бесплодием эндокринного генеза;
  • люди с нарушением гормонального фона и другими эндокринологическими патологиями.

Фото: rwrad.com

← Назад
Вперед →