Опасность развития инфекционных заболеваний у беременных - Новости партнеров - Медицина сегодня - Мед Читалка

Опасность развития инфекционных заболеваний у беременных

Несмотря на то, что наиболее распространённые инфекционные заболевания, такие как простуда и грипп, не имеют заметного влияния на беременность, некоторые инфекционные болезни, передаваемые другими людьми, могут иметь серьёзные последствия для будущего ребёнка.

Вирус герпеса вызывает частые, болезненные язвы, которые могут возникать в области гениталий, как мужчин, так и женщин. Это довольно распространённое венерическое заболевание, то есть заболевание, при котором вирус передается при прямом половом контакте. Хотя эта инфекция редко вызывает серьезные проблемы у беременной женщины, новорожденный может стать инфицированным и умереть, если она вступает в контакт с мужчиной с открытой герпесной язвой. Инфицирование ребёнка происходит во время родов, а точнее при прохождении инфицированных родовых ходов. По этой причине, кесарево сечение выполняется, если у женщины есть герпесные  язвы в области половых органов, даже если нет других показаний к кесареву сечению. Если женщина знает, что у неё был герпес, важно, чтобы она сообщила своему врачу об этом.

Сифилис является еще одним венерическим заболеванием, который может серьезно повлиять на ребенка. Если мать имеет активную форму инфекции во время беременности, то существует риск, что бактерии могут попасть в кровь ребенка и вызвать различные аномалии, в том числе пороки сердца, аномалии развития глаз, костей и рта. В рамках обычного тестирования крови матери во время первого пренатального визита врача обязательно проверяется наличие у матери сифилиса. Если беременная женщина думает, что она, возможно, приобрела сифилис во время беременности, она должна немедленно сообщить своему врачу.